Холодец


Рискнула выложить рецепт холодца. Наше русское национальное блюдо, которое очень востребовано на Новый год, да и вообще, зимой. Что же особенного в моем рецепте? Первое, что бросается в глаза, порционная подача. Технология приготовления тоже отличается от традиционной. Пересказывать ее не буду, она вся отображена в описании пошаговых. 

Не сразу сложилась у меня такая технология. То в одной книге прочитала какие-то моменты, то в журналах и газетах что-то увидела ценное для себя, вот из таких маленьких "пазликов" и сложился рецепт.


Ингредиенты

  • свиные ножки 2 шт.
  • свиная рулька 2 кг
  • говядина 1,5 кг
  • чеснок 2 дол
  • черный перец горошком 6 шт.
  • черный молотый перец 0,5 ч.л.
  • соль 1 ч.л.


Приготовление пошагово

Ножки и рульку хорошо промыть, надрезать, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа.

Промыть холодной водой вместе с куском говядины, залить кипятком (.) и оставить на 15 минут.

Хорошо промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой выше уровня мяса. Довести до кипения, варить до появления пены, снять пену, варить еще 10-15 минут.

Вылить всю воду, в которой варилось мясо, хорошо промыть все мясные продукты, заложить в чистую кастрюлю, налить холодной воды на 4-5 см выше уровня ножек.

Варить на слабом огне 4-5 часов с добавлением горошком черного перца. Крышка должна быть наполовину открыта (крышку не закрывать!). Периодически снимать жир с поверхности бульона. Вынуть готовое мясо. Бульон процедить через 2 слоя марли. Разобрать мясо вилкой, косточки вынуть. Мясо мелко нарезать, выложить в процеженный бульон. Посолить, поперчить, довести до кипения, варить минут 5-10.

Немного остудить, положить тертый чеснок. Разложить в формочки.

Остудить до комнатной температуры, поставить в холодильник. Выложить из формочек на тарелки. Подать с горчицей или с хреном.



Популярные сообщения из этого блога

Мандариновый пирог